臨床実習指導者会議を開催しました

7月8日(土)に言語聴覚専攻科 臨床実習指導者会議を開催しました。
1年生は8月21日(月)から26日(土)の間で5日間の見学実習を、2年生は8月21日(月)から11月4日(土)までの間で8週間の臨床実習を多くの病院・施設で行わせていただきます。
当日は30名の先生方にご出席いただきました。
日々の臨床でご多忙にも関わらず、ご出席くださいましたことに心より感謝申し上げます。
臨床実習指導者会議は実習に先立って、学生の状況、学校での学習の進捗状況をお知らせするとともに、実習での課題や指導に関してお願いをする場でありますが、実習でご指導いただく先生方からは病院・施設の実際の臨床現場の状況を教えていただく貴重な機会でもあります。
現場が求める言語聴覚士像と学校が育てようとしている言語聴覚士像が一致していることが望ましいと思います。
そのための情報交換の場が臨床実習指導者会議です。
これからも現場の先生方からたくさんのご意見・ご要望をお聞きし、今後の学生教育・指導に生かしていきたいと考えています。
ST学会報告前の記事へ 一覧へ戻る 1年生 講義風景(嚥下障害Ⅰ)次の記事へ