• ST体験&座談会

2019-12-01 | 言語聴覚専攻科説明会 – 体験授業 & 座談会 –

開催日  2019年12月01日(日)
時間  13:00〜15:30

専攻科説明・職業説明
 体験授業、座談会
 個別相談(ご希望の方)

【体験授業】

「“食べる”ってすごいメカニズム!」(摂食嚥下障害)

急いで食事をしている時、何かの拍子に気管に食べ物や飲み物が入り込んで、むせ込んだ経験をしたことはありませんか。「食べる」、つまり、食べ物を口に入れ、咀嚼して飲み込むという一連の動作には、とても緻密なメカニズムがあります。この講義では、実際にお菓子やお茶を用いて、嚥下の仕組みについて学んでいただきます。

「子どもの読み書き訓練を体験してみよう」(言語発達障害)

アイスクリーム→むし→しか→かまきり→り…子どもの頃、誰でも「しりとり」をして遊んだ経験があると思います。このしりとり遊び、実は読み書きする力と大きく関係しています。本講義では、しりとり遊びと読み書き能力のつながりについてお話しし、そのあと、様々なことば遊びによる読み書き訓練を体験していただきます。

座談会では、教員だけでなく修了生や在校生も参加し、皆さんの質問に率直にお答えします。HPやパンフレットだけでは分からないこと、ちょっとした疑問や不安など、なんでもお尋ねください。

先輩STのほんとの話が聴ける【誌上座談会】はこちら

言語聴覚専攻科説明会の様子

体験授業