• ST体験&座談会

2020-08-08 | オープンキャンパス – 授業体験 & 座談会 –

開催日  2020年08月08日(土)
時間  13:00〜15:30 (受付開始 12:30)

専攻科説明・職業説明
 授業体験、座談会
 個別相談(ご希望の方)

【体験授業】

1)「失語症の方へのコミュニケーション支援とは」(失語症)

失語症になると、話す、聞く、読む、書くといったことばを使ったコミュニケーションが難しくなってしまいます。そのもどかしさや不安は計り知れないものですが、そういった方に専門的な支援を行うのが言語聴覚士です。また、失語症の方とのコミュニケーションには工夫が必要です。どのような工夫が支援に有効か実例を交えてお話しします。

2)「言語発達検査を体験してみよう」(言語発達障害)

ことばを話し始めるのは年齢によって順序があります。ことばを話すまでの発達過程を知れば、子どもの成長を感じることもできます。子どものことばの育ちを支える上で、ことばの発達を理解することはとても重要です。言語聴覚士は、子どもの発達全体を把握したうえでことばの育ちを支援します。ことばの発達を観察するポイントを実際の検査道具を用いて解説します。

座談会では、教員だけでなく修了生や在校生も参加し、皆さんの質問に率直にお答えします。HPやパンフレットだけでは分からないこと、ちょっとした疑問や不安など、なんでもお尋ねください。

先輩STのほんとの話が聴ける【誌上座談会】はこちら

オープンキャンパスの様子

ST体験