ST1年生 対話会を開催しました

言語聴覚障害をお持ちの方にご来校いただき、学生がお話しさせていただく対話会を開催しました。
今年度は、豊中市の「羅針盤」(就労継続支援B型)の方々にご協力いただきました。

対話会当日までに、介助や見守りの注意点について学んだり、当日の話題を考えるなど準備を行ってきました。折り紙で作った花束を用意している班もありました。殆どの学生が言語障害をお持ちの方とお話をするのは初めてです。最初は緊張している様子でしたが、学生の皆さんが積極的に会話を展開しようとしている姿が印象的でした。

対話会の様子は録画させていただいています。
ビデオを見直して、自分自身のコミュニケーション方法を振り返り、会話技術を磨きましょう!
羅針盤の皆さまご協力いただき、本当にありがとうございました。

作業療法専攻4年生から介助方法を教えていただきました前の記事へ 一覧へ戻る 授業見学会を開催しました次の記事へ