実習指導者会議&ST専攻科研修講座

今年も1年生Ⅰ期実習と2年生Ⅲ期実習の実習指導者会議を開きました。
1年生は初めて実習指導者の先生にお会いする機会とあって緊張気味でしたが、
代表者の挨拶もバッチリ☆
2年生は3回目の実習指導者会議とあって、落ち着いた雰囲気でした。
1年生、2年生ともに、これからは実習に向けて更に準備を進めます。
会議終了後は、言語聴覚専攻科研修講座を開催しました。
講演のテーマは「摂食嚥下障害の臨床 現場のSTとして知っておきたいこと~姿勢、カニューレ、倫理など~」で、
大勢の言語聴覚士の方から申し込みをいただき、大盛況のうちに終えました。
今回も本学客員教授の本多知行先生が、多くの言語聴覚士が疑問に感じていることを根拠とともに、明快に解説してくださいました。
スッキリスッキリ!というブザーが会場のあちこちから聞こえてきそうでした。(ちょっと古いか⁉)
本多知行先生、ありがとうございました。
食道発声をご存知ですか?前の記事へ 一覧へ戻る 第19回日本言語聴覚学会レポート次の記事へ