お知らせ

2024年度 大阪保健医療大学 言語聴覚専攻科の 新・入試制度が始まりました。

一般入試に加え、2024年度から「AO入試」「資格・免許活用型入試」の受験方式を設置。
言語聴覚士をめざす皆さまの“なりたい”を応援するため、経験や資格が活かせる入試制度を導入しました。

本学が目指すリハビリテーション専門職者にふさわしい資質や意欲を持った方を多面的・総合的に選考します。

一般入試

総合的な基礎学力を重視します。
高得点採用型の入試です!
入学試験科目 『国語総合』+『小論文』+『面接』
※小論文、国語総合のいずれか高得点の科目と面接の計200点満点で合否判定。
※国語総合はマークシート方式。

『国語総合』古文・漢文を除く
『小論文』 800字以内・与えられたテーマでの論述
『面接』  15分程度

AO入試

これまでの経験などを重視します。
自己推薦書が必要です!
下記2点についてPR文を作成いただきます。
① 自己の経験と言語聴覚士になるにあたっての抱負を記載したPR文
※大学での経験、社会人としての経験、ボランティアや介護の経験、資格や検定の取得経験等、PR文に記載する経験についての指定はしない。
②アドミッションポリシーに関する自己PR文

入学試験科目 『書類選考』+『小論文』+『面接』

資格・免許活用型入試

言語聴覚療法に関連する領域の資格を有する方の経験などを重視します。
下記の国家資格を有する者
『理学療法士』『作業療法士』『看護師』『管理栄養士』『社会福祉士』『歯科衛生士』『介護福祉士』『公認心理師』

下記の免許を有し、出願時点で2年以上の実務経験を有する者
『教員免許』『保育士資格』

入学試験科目 『面接』

入試日程や入試の詳細については、入試情報ページをご確認ください。

▶ 一般入試の詳細はコチラ
▶ AO入試の詳細はコチラ
▶ 資格・免許活用型入試の詳細はコチラ

まずは押さえておきたい言語聴覚専攻科入試の3つのポイント

Point1)特待生制度(授業料減免制度)
入学試験(一般入試/AO入試/資格・免許活用型入試)(全11回)の各回において、要件を満たした方には、授業料を減免する制度です。

Point2)早期進学支援(入学検定料免除)
第1回~第6回の入試に出願される方は、入学検定料が無料になります。

Point3)学費分納制
学費を納めていただきやすいように、学納金(授業料等)を年間6期分納制にしています。

【福田学園校友会】2023年度総会・記念講演開催のお知らせ前の記事へ 一覧へ戻る 6/11(日)オープンキャンパス – ST体験 &...次の記事へ