ST MAGAZINE メニューを開く

【日本リハビリテーション栄養学会報告】

朝晩冷え込む季節になりましたね。
先週末、仙台の国際センターで日本リハビリテーション栄養学会が開催されました。
テーマは「Narrative and Evidence~私たちのリハ栄養ストーリーを世界へ!」
今回、私は基礎を学ぼうと疾患別リハ栄養講座を中心に拝聴しました。
認知症の方への対応や食思不振に対する漢方薬の話
また、30歳を超えると年に1%の筋肉量が減っていく!?といった話など
治療的側面から予防まで本当に幅広い内容を学ぶことが出来ました
低栄養は嚥下障害の3大合併症のひとつです。
正しい栄養管理の知識を身につけ、日々の臨床や教育に活かせるよう頑張らなければと思いました。
それから…私の筋肉量ももはや減る一方…。
頑張って筋トレをしようと思います(笑)
【食レポ】
仙台といえば?そう『牛タン』。
是非食べたいと思いお店に行ったのですが、食べたい気持ちが勝り
写真を撮ることを忘れて食べてしました(>_<)
そのため、感想のみとなりますが…。
とても食べ応えがあっておいしかったです♪
写真は工藤先生が以前仙台で撮影した牛タンの写真です(笑)
次、学会に行かれる先生、是非ご当地グルメのレポお願いします♪お写真お忘れなく(笑)
特別企画「言語聴覚士の仕事~臨床の現場から~」を開催しました前の記事へ 一覧へ戻る 嚥下1日実習(1年生)次の記事へ