特別企画「言語聴覚士の仕事~臨床の現場から~」を開催しました

11月23日(木・祝)、専攻科説明会の特別企画として「言語聴覚士の仕事~臨床の現場から~」を開催しました。
春に引き続き今年度2回目の開催です。
修了生たちがそれぞれの現場のSTの仕事についてお話をしてくれました。
今回は、大学病院(急性期)、介護老人保健施設、そして子どもの療育に携わっている卒業生3名。
発表用のスライドも準備していただきました。
普段の説明会以上にじっくりと仕事について聞ける機会とあって、説明会参加者から多くの質問が出ていたと思います。
それぞれの修了生の発表を聞いて感じたのは、
どの分野であっても関わる対象の方への敬意や思い入れの強さです
知識や技術はとてもとても大事ですが、その前に必要なのが、向き合う態度ではないかと思いました。
そしてもう一つ感じたのは、仕事への熱意ややりがい。
これからSTを目指す方へのメッセージがたくさん含まれていました。
お話してくれた修了生の皆様、ありがとうございました!
絵ハガキのお店を開きます!(大天祭)前の記事へ 一覧へ戻る 【日本リハビリテーション栄養学会報告】次の記事へ