メニューを開く
  • ST体験&座談会

2020-07-26 | オープンキャンパス – 体験授業 & 座談会 –

開催日  2020年07月26日(日)
時間  13:00〜15:30 (受付開始 12:30)
場所  大阪保健医療大学 2号館

専攻科説明・職業説明
 体験授業、座談会
 入試・学費・奨学金説明
 個別相談(ご希望の方)

【体験授業】

1)「”食べる”ってすごいメカニズム!」(摂食嚥下障害)

急いで食事をしている時、何かの拍子に気管に食べ物や飲み物が入り込んで、むせ込んだ経験をしたことはありませんか。「食べる」、つまり、食べ物を口に入れ、咀嚼して飲み込むという一連の動作には、とても緻密なメカニズムがあります。この講義では、実際にお菓子やお茶を用いて、嚥下の仕組みについて学んでいただきます。

2)「遊び体験から言語発達を考えよう」(言語発達障害)

「遊び」は子どもの潜在能力を引き出す活動としてとても重要です。遊びの場面で見られる行動の一つ一つが将来に役立つ問題解決に結びつきます。言語聴覚士は、「遊び」を通じてことばの育ちを理解し、発達に応じた支援も行います。今回の体験講義では、おもちゃを使った遊び体験から、言語発達を捉える視点を学んでみましょう。

【座談会】

座談会では、教員だけでなく修了生や在校生も参加し、皆さんの質問に率直にお答えします。HPやパンフレットだけでは分からないこと、ちょっとした疑問や不安など、なんでもお尋ねください。

ー 説明会に参加できなかった方&もっと聞きたい方へ ー
先輩STのほんとの話が聴ける【誌上座談会】はこちら

オープンキャンパスの様子

ST体験